С начала года на территории Кыштымского городского округа произошло 122 пожара, на которых погибли 5 человек и 7 человек получили травмы.
Огнем уничтожено или повреждено: 16 жилых домов, 15 комнат в МКД, 8 садовых домов, 45 надворных построек и бань, 2 производственных здания, 6 автомобилей, 4 строительных вагончика.
Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем – 62 пожара; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 29 пожаров; неправильное устройство и неисправность отопительной печи и дымохода – 24 пожара.
Наблюдается увеличение пожаров связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неправильным устройством и неисправностью отопительных печей и дымоходов.
В целях предупреждения пожаров запрещается:
- использовать самодельные электрические электронагревательные приборы;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электробытовые приборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания;
- эксплуатировать электропровода, пользоваться розетками с повреждениями;
- прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку;
- пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке;
- оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;
- перегружать электросеть;
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- перекаливать печи.
Применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих 1 классу опасности, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
- рядом с домами и больницами;
- в полосах отчуждения железных дорог, газопроводов и линий электропередач;
- на кровлях, балконах, лоджиях;
- на территории заповедников, культовых сооружений и национальных парков;
- при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании.
Использовать пиротехнические изделия необходимо строго в соответствии с их инструкцией и на безопасном расстоянии от массового скопления людей и объектов защиты.
Безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию и (иди) физических лиц, проводящих фейерверк.
Зрители должны находиться с наветренной стороны.
После использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных магазинах. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению на русском языке.
Никогда не давайте детям самим запускать петарды.
Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль ещё раз.
Не забывайте про правила пожарной безопасности при установке но
...
Читать дальше »